Не откажу себе в удовольствии и напишу мини-отчетик
Приехав на место, я пару часов побродил по лесам вокруг Кошарищ, потом сплавился начиная немного выше подвесного моста в М.Кошарищах и заканчивая порогом в Харитоновке. Время на воде приблизительно 5 часов, включало в себя обносы, накачки, перекусы. Греблей себя особо не утруждал. По гуглу пройденное расстояние где-то 15 км. Маршрут изучен. Место для старта не найдено ( причины описаны ниже)
В деталях
Карты
И километровки стянутые из инета, и гугловские карты меня разочаровали. Кое-где повырастали дачные поселки, кое-где позарастали болота и разрушились бесследно мосты и т.д. Гугл же не дает точной картины местности, особенно по характеру русла и берега.
Транспорт
Житомирское направления для меня новое поэтому столкнулся с одной интересной особенностью. Маршрутки от м. Житомирская ( во всяком случае их часть) это рейсовые "автобусы" от АС "Дачная". При посадке с нее платишь на 1.5 грв меньше, плюс спокойно выбираешь себе место без всяких очередей.
Обратно тоже проблем нет, добирался автобусом Житомир-Николаев. До Киева берут охотно, места есть. За рюкзак денег ни туда, ни назад не брали.
Природа
Природа мне понравилась. В лесу густой подлесок, встречаются грибы, овражки, ручейки. Много поваленных деревьев, среди которых есть нетрухлявые. Что пилить найдется. С воды некоторые участки действительно напоминают Карелию. Некоторые- Десну. По ходу сплава насчитал 5 разных видов птиц. В одном месте столкнулся с неким неизвестным водоплавающим - судя по звуку что-то большое упало (нырнуло в воду), на воде наблюдалась "дорожка" из бульбашек. Но за секунд 50, что я держал это место в поле зрения оно так и не всплыло. Людей очень мало. Правда шум трассы присутствует по ходу большей части маршрута. От довольно сильного до еле-еле улавливаемого .Мусора на удивление мало.
Река
Сразу отмечу два минуса - "чистота" воды и ее уровень. Относительно первого следует благодарить жителей Житомира и того, что выше. Ибо после перекатов на поверхности плавает полно пены, ее скопления на останках деревьев выглядят удручающе. По поводу второго нужно еще раз поблагодарить жителей Житомира ( без вдх жить они, наверное, не смогли-бы) а также авторов и реализаторов проекта "Киевское Море". Похоже на то, что сделали с Ирпенем, но к счастью с меньшим последствиями.
Пройденный мной участок можно разделить на два участка : от места старта до приблизительно километра за мостом в В.Кошарищах и второй до разрушенной плотины в Харитоновке. Первый для плотов непроходим абсолютно. Да, есть перекаты но при таком уровне воды они были непроходимы даже на "гандоне" : если не цеплял камень, то залазил на мель. Также там полно мелей, которые, кроме того, что не просматриваются с воды в пасмурную погоду, так еще и вязкие - провалиться по колено можно запросто. На плотах этот участок превратится в одну сплошную проводку. Поэтому место "верфи" найденное мной отпадает.
Участок ниже для плотов подходит. В его начале с одной стороны лес, там нужно будет и начинать. По большей части русло глубокое, течение быстрое. Препятствий почти нет. В конце чувствуется близость плотины, русло расширяется, появляются мели. Попроводить тут явно придется, но не много. Порог на останках плотины интересен. Два прохода с неплохими( как для Тетерева

) сливами, прижимом и штырями ( тут местные могли и приврать) . Проходить его без тщательного осмотра и на ненакачанной лодке я побоялся. На плотах думаю тоже его придется проводить\обносить.
Берега преимущественно высокие, покрытые лесом , дно кое-где вязкое. Но с местом для стоянки\перекуса проблем не возникнет.