Отчеты

Піші походи минулих років
Закрито
Повідомлення
Автор
Guest

Отчеты

#1 Повідомлення Guest » 12 лютого 2007, 23:14

Предлагаю в отдельной теме оазмещать отчеты о походах\вылазках\БК\ПВД\сплавах, да и просто приятном провождении времени

Guest

Отчет Млынки (зима"2007)

#2 Повідомлення Guest » 12 лютого 2007, 23:23

Учасники: Александр Бондаренко(Бондарик) - органайзер (организатор), именинник он же виновник торжества, Наташа - девушка Бондарика, Олена - суборганайзер (полу-немного-организатор) и Женя Клименко, Илона, Женя Клестов (Климыч,Илона, Джек) - иследователи неизвестного.
Полу участники: Колян(великий батько), Ваня Тымриенко (Великий Вано)
Человека, как существо вечно познающее, из покон веков тянуло к чему-либо неизведанному и новому. Подаваясь этому "основному инстинкту", члены турклуба Гряда (бывшего им. Батьки), решили податься на западные земли нашего прекрасного государства, в целях открытия для себя красоты и таинств подземного мира гипсовых природных пещер. Для осуществления данного давно взростающего в нашем сознании желания, была потрачена неделя на хоботеж организатором Бондариком, а так же исписаны десятки строк на новоиспеченном форуме организации :).
Но вот подготовление завершено и наступил долгожданный день поездки. Работается как-то легче, мысли уже далеко где-то там, за 400 км и нетерпеливое ожидание 23-45, когда наш поезд трогается с платформы Киевского вокзала ... Наконец и конец рабочего дня, сбор рюкзака и в дорогу ...
Встретили уже в вагоне, за пару минут до отправления. Ехали довольно цивильно.Однако было страшно неудобно спать. Утром сели на тягу до Залесья. Людей было много, но все же меньше чем ожидалось (выходные все таки :)) Половина собаки - спелеологи, едущие в большинстве своем в Озерку. Опять подтвердилось, что мир тесен - в пути подошла Хелен и сказала, что они едут в Озерку (вроди копать) ... В поезде вялые разговоры о всякой ерунде. Совершенно не ощущается подрыва или ,на худой случай, оптимизма. Напоминает мультик труп невесты, когда сцена свадьбы и слышно только звук часов и чьей-то ложки :)
Вобщем, по приезду как ни странно чехлижов практически не было. С небольшой посторонней помощью нашли домик Доктора-наше пристанище последующих суток. Убрано и чистенько. Приятно поразило, что ждали как-будто именно нас. Еда и отдых менее часа - и пора в пещеры. Для некоторых, покорять новые маленькие вершины своей жизни. Проводник попался довольно молодой парень Вадим. Ведет по несложному маршрту, пытаясь добросовестно отвечать на наши дурацкие вопросы. Несколько "шедевров" выдал Бондарик ;) Приходим после пещеры довольно уставшие, несмотря на простоту маршрута. Еда кажется вкуснее, а кровати мягче. Поболтав на кухне про новые походы, пвд, а так же про вертолеты с самолетами, некоторые решают, что есть еще порох в пороховницах .... Вобщем через час собирается очередная группа пройти еще один маршрут. Мы с Илоной оказались "слабачками", так как решили, что сейчас "поспать бы" :). Остались вдвоем, общаясь о своей женской ерунде, не имеющей никакого абсолютно отношения к пещерам да и вообще к туризму. Поздно ночью(или нам так показалось), пришли наши. Полны новых впечатлений от увиденного и почувствованного. В этот раз маршрут был посложнее и интереснее. Жаль, что мы не пошли, но силы еще надо беречь на празднование дня рождения Бондарика :)
Утром оказалось, что довольно просто заказать на такое кол-во человек маршрутку до Черткова. Мило провожает, до этого заботящаяся о нас чуть ли как не родная мать, жена доктора. В черткове встречаем недоехавшую до Млынков врорую часть состава - Колян и Вано. Нам повезло и в маршрутке, за то,что мы подбросили, местный житель Черткова (парень лет 25) проводит нам неплохую экскурсию по городу. Рассказывая про местные достопримечательности и связанную с ними историю. Городок хоть и маленький, но красивый и уютный. Не попадалось на новых районов, где одни только коробки (может, мы не там ходили ?) Я протестила свой фотоаппарат. Придется еще поексперементировать. Фотографии получились не профессиональными. По окончанию екскурсии посетили местный "рЭсторан". Как в любом городе западной Украины - хорошая кухня на фоне низких цен. Угомонив свой желудок, понимаем, что еще пару чашек чая и можем опоздать на нашу тягу. В поезде опять много народу. Приходится ехать стоя, наполовину вися.
Прибыв в Тернополь, направляемся к генделю, где Бондарик заказал места. Все сделанно в старинном стиле. В киеве такого не увидишь. Очень прикольно. Заказывая различные изысканные блюда и непереставая их фоткать, поздравляем Бондарика с днем рождения и обсуждаем насколько неплохим вышел "ПВД". После ресторана пора в путь. В поезде опять понимаю, что мир еще теснее, чем казался. Встречаем Диаба, который едет со Львова после встречи со своей любовью Мирой...Требуя купить себе пиво, Диаб рассказывает про какие-то очередные приключения в своем стиле. А-ля "едем мы как-то в поезде, а тут ...". Но сил вникать уже нету. Завтра на работу. Да и проект надо здавать ... Но это уже совсем другая история.
Прошли эти выходные, закончилась поездка, но приятные воспоминания о гостеприимстве и уюте западных поселений надолго останется в памяти. Для того, что бы воскреснуть в один прекрасный день.

Chogory
Активний користувач
Контактна інформація:

#3 Повідомлення Chogory » 23 лютого 2007, 03:39

Отчет о моем ПВД на узкоколейку в Антоновке можно прочитать ТУТ

Chogory
Активний користувач
Контактна інформація:

ПВД Макийчуково

#4 Повідомлення Chogory » 13 березня 2007, 22:58

"Макийчуково" - это ст. электрички в 54 км. от Киева в Тетеревском направлении. Это место было выбрано из таких соображений:
1. Там наш турклуб еще не был.
2.Большой лес, р. Здвиж, ур. Лысая Гора.
3.Удобное сообщение с Киевом(тяга каждый час).
В ПВД пошли Я и Колян. 10-11.03.2007
Приехали туда в 7 вечера. До места бивака шли по лесу, и частично, по лугу. Дорога заняла 40 минут. Дальше было попивание пивка и поедание торта, ананаса, вареников. Спали без палатки. Утром пили последние напоминания о не сложившийся в этом году зиме. В обед прогулялись до реки(хотя так до нё и не добрались) и пошли на станцию. Сумарно прошли 6 км. Легкий и приятный выдался походец!

JACK
Великий Комбинатор
Контактна інформація:

Сплав на плотах

#5 Повідомлення JACK » 17 квітня 2007, 18:45

Сплав по Десне на плотах.
Итак, отчет глазами Джека:
День первый. Пятница. Вечер.
В пятницу выезжаем только Слава с Юлей и я с Катей, остальные подтянутся позже. Изза малого количества народа и большого количества необходимой снаряги загружены мы были "по самые не балуйся". Слава нес 40 килограммовый бэг, а я стал черепашкой(ТМ). (Все же не не даром я покупал кучу сверх легкой и сверх компактной снаряги. Теперь я на практике доказал что могу ходить в любой ПВД с 35 литровым рюкзачком при этом неся кучу веса.

На запланированную маршрутку не успели, поехали в 18-45. (расписание)
За время втычива на автовокзале я познакомился с экстра раздупленной бабулькой, которая много чего шарит в жизни и купил у нее вяленых яблок :) Модная бабулька: обрабатывает 4 сада 96 соток. Причина моего восхищения ей пусть останется в тайне :)
Мы сьели яблоки и поехали в Сувид.
--
Было принято решение строить два 8камерных плота. Один по моей технологии, другой по технологие Славы. Разбили всех участников по командам: Юля, Климыч, Петя, Дима и Лена под руководством Славы;
Бондарик, Наташа, Катя, Ромашка под моим. Было решено создать обстановку здоровой конкуренции и посмотреть какая конструкция плота себя покажет лучше.
В первую ночь будут работать по два человека с команды: Слава с Юлей и Я с Катей соответственно. По пред плану мы должны заготовить МТО, транспортировать его до реки и начать постройку плотов.
--
Сувид. Меня снова делают черепашкой. И мы идем вдоль трассы на север до границы Киевской и Черниговской областей (около 2км).
Там на восточной стороне дороги, прямо возле нее, есть куча сухостоя и прочего стройматериала. Приходим затемно и начинаем валить, пилить деревья. Минут через 20 приехали какие-то типы в форме, которым очень захотелось с нами пообщаться. Правда в лес зайти они боялись, сидели в машине. Когда я стал к ним выходить, заходя с левого фланга так, чтоб не попадать в свет фар, они начали выделывать жигулями пируэты чтоб держать меня "на прицеле" и браниться. И потом у нас завязалась непринужденная беседа смысл которой таков: с одной стороны они доблестные представители охраны заповедника в военном лесничестве (в котором мы все же находились), мы особо опасные вредители окружающей среде, которым здесь не место, с другой они бронелобые вояки, которым жалко того что люди отдохнут, а мы миролюбывые туристы, которые совсем не пилили 10 минут назад свежую сосонку. :) Они рекомендовали в срочном порядке убраться нам прочь. И никакие аргументы не могли их переубедить ибо были они бронелобы. :)
Они пообещали что приедут сюда через час и если нас найдут то загребут и будут у нас проблемы. А мы пообещали что уйдем в указанное ими место.
...Было решено, конечно, никуда не уходить, а только принять меры по светомаскировке: гасить фонари по звуку приближающихся машин. Ведь мы были на расстоянии 10-20 метров от трассы.
В режиме постоянного стрема, криков "машина!" и залеганий в мусор прошел весь хоботеж аж до 3-4 часов ночи. Кстати, около 12-1 ночи эти типы таки проезжали сначала в одну, потом в другую сторону.
Хоботились четко и слаженно. Постоянно двойки менялись топором, пилой и рулеткой, которые были в единственном экземпляре. Заготовили кучу длинных стволов.
Самым веселым оказалась транспортировка. Я наивно переоценил свои силы надеясь на то, что перетащу все "дрова" за один раз.
Ту охапка, что была заготовленна для меня, я едва ли мог с разгону проташить волоком 10 метров. Ясное дело, что о 1.5 - 2 км в таком режиме и речи не могло быть. Подобная ситуация была и Кати. Но мы хоть пытались как-то все это тащить (метров 50). А Слава с Юлей сразу разумно забили на часть веса. Хотя это им не помогло, они обломались и пронесли его всего метров 300, а мы с Катей ценой нечеловеческих усилий проявив настоящий героизм протащили 7и метровые бревна на бэгах. Так удобней всех других известных нам методов. Этот метод предложила Катя. Шарит :)
Кстати мы с Катей отлично сработались в команде. Это круто. Работа шла очень эффективно и приятно.
На место постройки плотов пришли еще затемно но уже ближе к рассвету (около 5).

Там на Юлю опять напали лапки :)
Какой-то неописуемый зверь промчался мимо нее и прыгнул в воду:
Ю. - Слава, посмотри, там что-то плюхнулось в воду.
С. - Где?
Ю. - Там! Посвети.
С. - (свечу) Огромная хрень... (вижу контуры огромной шарообразной хрени).
Ю. - Оно спрыгнуло с берега в воду и поплыло...
С. - Страшно... Оно тебя не укусило?
Ю. - Нет... (родолжаем ставить палатку)
С. - (через 10 сек) А где мой спальник?
Ю. - Слава!!! Это и был твой спальник!!!!!
Потом мы за ним шли километра два, созерцая как он величественно плывет по центру десны. Он ушел от своего хозяина...

Я и Слава вернулись и они с Юлей сразу пошли спать, мы с катей еще поели и уже только я остался ждать чай. Но не дождался и уснул, кстати уже на рассвете. Проснулся через час-полтора от дикого холода. Костер потух, а я спал без спальника т.к. отдал свой Славе. Я пошел в палатку, где еще долго не давал народу спать своим монотонным дрожанием...

На утро приехали остальные участники: Бондарик, Наташа, Климыч, Петя и Ромашка.

Мы провозгласили названия команд:
Моя - "Лампососы" (R)*, Славы - "Вымпел".
*Все права защищены. По вопросам использования марки "Лампососы" обращаться к Ромашке.

И сразу принялись за работу.
Далее буду описывать работу своей команды.
Первым делом мы принесли заготовленные ночью материалы (4 человека)
А оставшийся Ромашка принялся накачивать шины.
Кстати, вселить дух конкуренции и соревнований нам удалось отлично. Особенно хорошо это было заметно по Пете. Да и, гад, Климыч перед носом моей команды, возвращающейся с грузом, утащил бревно служащее для переправы через водное препятствие, а потом загреб обработанную поперечину нашего плота чтоб переправиться самому. Вот она "здоровая конкуренция" :)
Итак принеся материалы мы сразу принялись обрабатывать бревна, делать замеры и уточнять конструкцию.(фото)
Я показывал дикий хоботеж тем самым стимулируя команду к действию.
Далее был скреплен каркас, набиты поперечины, накачаны камеры (фото) и вся команда сделала еще одну нелегкую ходку за настилом и веслами.
Не вдаваясь в детали скажу мы отлично похоботились, работали как команда, каждый проявил личный "энтузиазизм", было приложено как много физических сил так и фантазии с инженернй мыслью.
Повторяю: все хоботились на личном (или коллективном) энтузиазме, никакого принуждения небыло!!!
Было получено много приятных впечатлений, подкачались мышцы и был преобретен новый опыт, к примеру, Катя узнала новые узлы. Фото: "Первый булинь"

Большое спасибо команде! Лампососы, мы лучшие!
Мы закончили нашу "Черепашку" быстрее собратьев и она получилась добротнее, прочнее и удобнее "Викинга черного 20, а лучше 30"

Общими усилиями плоты были спущены на воду. Так выглядит "Черепашка" с командой (кроме фотографа)
Как только плот оказался в своей стихии я передал бразды правления в руки Бондарика, как намного более опытного в деле управления плавсредствами.
И действительно, под чутким руководством и отличными веслами изготовленными Сашей плот оказался отлично управляемым и великолепно бороздил речные глади Десны.

На этом я вынужден прервать свой рассказ, написание и этого у меня заняло непозволительно много времени. Буду рад если кто-то подхватит и допишет.
Востаннє редагувалось 02 вересня 2007, 22:56 користувачем JACK, всього редагувалось 1 раз.

Chogory
Активний користувач
Контактна інформація:

#6 Повідомлення Chogory » 01 вересня 2007, 01:34

Вот и закончилось лето! В этом сезоне(осень-зима-весна-лето) мы прошли много хороших походов, ПВД, трипов, выездов, тренировок, … От имени т/к «Гряда» поздравляю с этим всех кто ходил, ходит и будет ходить с нами.
Подробней остановлюсь на походах выходного дня. В даном файле наведена статистика по всем ПВД турклуба «Гряда» в сезоне 2006-2007
Видим что за сезон мы прошли 16 ПВД, это более одного в месяц, что весьма неплохо. А сумарная продолжительность(34 дня) и километраж(248 км.) тянет на пешую 5-ку. С нами сходило 26 человек(больше чем за другие сезоны). Больше всех людей было на д.р. Коляна и Джека(по 10). Почти половина всех ПВД прошла осенью. Расширелась и география(КАРТА) выездов. Побывали во многих новых и интересных местах. И кульминацией сезона стал ПВД в Карпаты. Самый тяжолый, длиный(38 км.) и красивый из всех до этого пройденых.

Александр
Активний користувач
Контактна інформація:

#7 Повідомлення Александр » 01 вересня 2007, 02:04

Спсибо Ваня за столь детальный отчет, мне было интересно его прочитать.
to Chogory: Просмотрев статистику кто водил ПВД, понял что хочу провести узкоколеку, если ты не против. :?:

ава
Активний користувач
Контактна інформація:

#8 Повідомлення ава » 02 вересня 2007, 16:26

Персональное спасибо Ване за статистику. Я нахожу файл *.xls полезным и презентабедным. Если бы ты это еще сделал в PowerPoint - было бы WOW!

Персональное замечание к файлу *.jpg - карта красивая, но то, ради чего ты делал ее, а именно - отметить посещенные места,- вышло не представительно. если бы она была прозрачно-серого оттенка - было бы WOW!
Наличие препятствий — условие успеха

ава
Активний користувач
Контактна інформація:

ПВД «Ялынки» 01-02.09.2007

#9 Повідомлення ава » 02 вересня 2007, 21:11

ПВД «Ялынки» 01-02.09.2007

Экспозиция

Встречаемся в 20.20 у Колон. Первая приходит Юля, затем Я, после – Илона. Я покупаю 3 биллета до «Ялынки» за 2,80 грн/шт. для Илоны, Коляна, Вано. Себе и Юле беру 2 биллета до «Мотовиловка» по 3,50 грн/шт. В 20.25 мы втроем идем к перрону. В 20.33 подходят Вано и Колян. Едем, пьем пивко, боимся Сыра. Приезжаем около 21.10. Темно. Прохладно. Идем на Озеро. Интересная местность – большой пустырь (1000*400м) с мелкой растительностью. Основа – песок (!). Берег Озера (80*40м) усыпан мелким щебнем. Штраф за купание и вылов рыбы (?) 500 грн. Заходим на 600-800м в лес. Нас встречает Малина. Я, Илона и Юля остаемся на хозяйстве. Колян и Вано идут навстречу Джеку, который пронесся мимо «Ялынки» со скоростью 50-60 км/ч. К полуночи все в сборе. Общение, Шашлык из курицы, пивко, глин-твейн…

Спасибо всем ораторам. Я получил удовольствие от интересных бесед.

Я и Юля ложимся спать. Ребята легли около 04:30. Наутро (10:00) Джека не оказалось с нами (скорбим)… Я и Юля покинули ребят в 10:20. Пропустили тягу, и отдыхали 1 час в лесу. Сели на тягу в 11:45. Едем.

Завязка

Сели мы сразу в тамбуре на рюкзак, вдоль стены у самой двери (т.е. урезали пропускную способность прохода вдвое). Но поскольку людей было мало, то мы никому не мешали. Сидели обнявшись. Расслабились. Полу-дремали… Справа ехал мужчина 35-ти лет…

Поезд, останавливаясь на станциях, подолгу стоял (пропускал кого…). Около Дарницы проходила бабка-торговка. Мне на колени упала пачка кукурузных палочек – подарок мужчины. Мы его поблагодарили. Он же шутя объяснил, что больше не может вынести наших «тисканий» (мы, обнявшись, полу-дремали). А потом отдал и половину своей пачки. Подъезжаем к Центральному Вокзалу…

Кульминация

До Вокзала 3-4 мин. Тамбур набился людьми. Впереди влез Старичок. 75 лет. Коричневая совковая одежда. Тросточка. Справа от него – человек без роли. Сзади-слева Старичка Я и Юля сидим на рюкзаке. Вид – умиротворенный. Сзади справа Старичка (напортив Нас) Агрессор (мужчина, 52 года, 175 см, 95 кг, живенький, в очках, «совок»). Сзади Агрессора – его Жена. Сзади Жены – люди без роли.

Жена агрессивно-вежливо просит нас встать и готовится к выходу. Мы соглашаемся, но продолжаем безмятежно сидеть, мол, когда тяга начнет тормозить – встанем. Последовала вторая просьба. Третью просьбу озвучил Агрессор в явном раздражении. Мы же – Фильтруем. Радуемся новым друзьям. Улыбаемся. В течении 5-10 сек они между собой начинают возбуждать идеи (старые как мир) о уважении, поведении молодежи, наглости, бесстыдстве и проч. Я сего даже и не слушал – был заглючен и доволен собой. Между этим Я и Юля посмотрели друг на друга, улыбнулись, и мило поцеловались… Старичок глаголил: «дешевые поцелуи»…

Вдруг, Агрессор с открытой злостью ставит мне на колени сою огромную сумку (4-5 кг) и раздраженно ворчит. Я – Фильтрую. Но Юля вдруг стала Вежливо требовать убрать сумку, местами отвлекаясь на разговоры с Женой о том, кто что обязан делать, и кто чего не обязан… Далее сумка слетела с моих колен по просьбе Юли. Следующие 4-7 сек продолжался обычный раздраженный разговор о нашем поведении. На 8-й, 9-й сек Агрессор начал переходить на личности (в форме легкой грубости). Не раз обращался к Юле «Принцесса Цирка» На этом месте я решил тоже принять участие. Встал и, ввиду ограничений помещения, сразу очутился на интимной дистанции от Агрессора (30 см). Ввиду инерции вагона мое тело слегка подалось вперед, и Агрессор, заподозрив такую неожиданную «атаку», сразу выставил свои руки вперед, слегка толкнув меня. Мои рефлексы тоже сработали, и я сбил его руки, ответно толкая его, но тоже легко. Жена начала кричать: «Милиция, милиция! Сядьте, сядьте!».

Далее я гордо смотрел ему в глаза, а он нервничал, и задавал разные глубокие вопросы, типа «Че смотришь?!!». Старичок тоже раздраженно возмущался, и когда я посмотрел в его глаза, то он слегка растерялся, но после нашелся, и поднял своей сухенькой ручкой тросточку, так и не решившись опустить ее мне на голову… Как можно спокойнее я говорил Агрессору на ухо «Зря Вы нас боитесь»; «А Вы все хамите…». На что он, в свою очередь, замечал: «19 лет еще… никто не обламывал! Еще обломают!». Желая иметь вид твердый, решительный и уверенный я все же не смог контролировать интересный рефлекс: мелкие, но частые сокращения правой щеки возле губ. Юля объяснила – что я нервный, и что меня трогать нельзя, а то могу броситься на человека (так и было неделю назад, когда я бросался на Валеру)… На мой прямой взгляд так никто и не ответил интересным развитием событий.

Развязка

Поезд стал, и все мигом разбежались кто куда…

Финал

Мы стояли с Юлей, обнявшись, на перроне…

- Откуда в людях столько злости?!..
- Это нормально. Мы забираем у них то, что им дорого…
- Что же это?
- Их правила поведения. Помнишь, как они требовали: «Станьте как все!». Мы рушим их Веру в Систему.
- …
- А еще есть доля зависти. Они злятся на нас за то, что сами не могут такими, или не были такими в наши года.
- Я их ненавижу…
- Я люблю людей…
- Как же их можно после такого любить……………
Наличие препятствий — условие успеха

JACK
Великий Комбинатор
Контактна інформація:

#10 Повідомлення JACK » 03 вересня 2007, 18:17

Спасибо, Ваня за проделанную работу!
Отчет вышел очень показательный.
Радует, что мы развились за этот год, надеюсь данная тенденция не покинет Гряду никогда.

Приятно, что я "самый модный кент" :D
и что у нас начали появляться новые руководители. Правда, хотелось бы еще увидеть такой же отчет по походам, а не только ПВД.

Интересно, что мы с Ваней провели равное +/- 5км расстояние.
Печально, что из "первой семёрки" Колюня оказался на последнем месте.
Тешит глаз увеличение активности девушек в турклубе.

Занимателен расклад среднего числа участников по сезонам:
зима - 4
весна - 6
лето - 7
осень - 7.6
--
среднегодовое - 6.7

Жаль что количество зимних пвд невелико.
Доставляет приятное возросший интерес новых людей, но разочаровывает огромный процент посетивших нас лиш однажды, или люди просто ищут себя или мы не можем их заинтересовать.
Надо делать выводы!

JACK
Великий Комбинатор
Контактна інформація:

#11 Повідомлення JACK » 03 вересня 2007, 19:02

Выводы (включая инфу по пвд и не только)(все имхо):
1. надо продолжать развиваться.
Надо как расширять состав, так и повышать техническое мастерство.
1.1 Т.к. резерв знакомых членов турклуба, которые могут присоединиться почти исчерпан надо задействовать рекламу и набирать "свежую кровь".
1.2 Т.к. резерв знаний о технике туризма и опыта использования современной снаряги надо пополнять, а также полезно заводить новые знакомства и обмениваться походным опытом, я считаю, что нам надо усилить связи с другими турклубами и самостоятельными туристами. Причем это должен посильно делать каждый.
2. Надо делать усилиную ставку на пвд, как инструмент активного отдыха и привлечения новых людей.
Постараться увеличить количество, и что самое главное, качество осенних пвд. Раз люди хорошо ходят осенью - давайте сделаем это хождение незабываемым. :) Думаю, следует увеличить процент пвд с работой со снарягой (дюльферы, переправы, троллеи), со скалолазанием, с посещением объектов историко-культурныого наследия, но без искажения формы пвд. Можна активно проводить спелео и водные пвд. Насыщенность - залог к успеху.
Также для более гармоничнгого развития следует увеличить количество зимних пвд. Зима - это красиво. Зима - это по другому. Зима - это увеличение динамического диапазона своего здоровья. И зима - это хорошая подготовка к "большим" горам.

пр.слд.

Закрито